Coca de San Juan con masa madre | Cupcakes a Gogó

Hacía años que llegando estas fechas quería preparar coca de San Juan, pero por unas cosas o por otras iba pasando el tiempo y no la preparaba.

Hasta que este año vi la coca de San Juan de Marta Dulces para un ángel, y pensé “este año toca, este año sí que sí”.

De la coca de Marta me llamó la atención el formado que, lejos de la forma ovalada de las cocas más clásicas, prepara en porciones individuales y en un molde rectangular. Además, sé lo bien que trabaja Marta, así que me puse manos a la obra.

Pero no quería copiar/pegar la receta tal cual, así que en plena vorágine panarra y con la nevera llena de botes de masa madre pensé q era la receta perfecta para tunear y hacerla con masa madre bien rica y activa.

Beneficios del uso de la masa madre en la coca de San Juan

¿Qué beneficios aportará el empleo de masa madre en la receta de coca de San Juan?

Pues aportará sabor y además alargará la conservación de la coca que durará tierna más días y también le proporcionará una miga más aireada.

coca de san Juan con masa madre

Calcular la cantidad de masa madre

Yo voy a partir de la receta de Marta pero voy a hacer la mitad, y para calcular los ingredientes que usaré al poner masa madre esto es lo que debemos tener en cuenta.

-Yo voy a usar un 20% del peso de harina de masa madre. Como yo voy a hacer la mitad de la receta de Marta serían 200 gr. de harina. El 20% de 200 gr. son 40 gr. de masa madre.

Por ahora todo claro ¿verdad?

-Mi masa madre está refrescada al 100%. Esto quiere decir que lleva la misma cantidad de agua que de harina. Si hemos dicho que vamos a usar 40 gr. de masa madre, significa q de esos 40 gramos, 20 gr. son de harina y otros 20 gr. de agua.

¡Pues ya lo tenemos todo! Ahora solo nos queda corregir nuestra receta original de agua y harina!

En vez de 200 gr. de harina pondremos 180 gr. (le quitamos los 20 gr. que irán por cuenta de la masa madre) y en vez de 45 gr. de leche pondremos 25 gramos (como la receta no lleva agua, quitaremos el agua de la masa madre del líquido que lleva la receta, o sea de la leche).

Con lo cual mi receta definitiva para una coca de San Juan pequeñita quedaría así:

Ingredientes

  • 180 gr. harina (yo W300)
  • 40 gr. masa madre súper activa
  • 25 gr. leche entera
  • 30 gr. mantequilla blandita
  • 25 gr. anís dulce
  • ralladura limón
  • 3 gr. sal
  • 1 gr. levadura fresca xa ayudar (opcional)
  • 45 gr. de huevo batido para la masa y un poco más para pincelar
  • para decorar: azúcar humedecido, almendra fileteada o piñones, guindas…

 

Para hacer la masa simplemente ponemos todos los ingredientes en el bol de nuestra amasadora o procesador y amasamos unos 10-15 minutos a velocidad baja.

Una vez tengamos la masa lista, preparamos el molde que vayamos a usar. Yo he usado un molde rectangular de unos 17 x 23 cm. que he forrado en la base con papel de cocina.

Coge la masa y pesa porciones de 45-50 gr. Te saldrán 8 porciones de masa. Forma bolas y bolea cada pieza y ve poniéndolas separadas (porque doblarán su volumen) en el molde elegido.

Tapa bien el molde con film o con alguna bolsa de plástico y deja ahí la coca ya formada para que fermente y doble su tamaño.

Puede que tarde varias horas en doblar, ¡pero no tengas prisa! A más horas de fermentación más saborcito rico tendrá tu coca de San Juan con masa madre.

¡La mía ha tardado casi 5 horas!

Mientras fermenta vamos a preparar mi receta perfecta de crema pastelera.

Para la crema pastelera

Consulta aquí la receta de mi crema pastelera perfecta (para el tamaño de nuestra coca de San Juan tendremos bastante con la mitad de la receta). Prepárala según las indicaciones de la receta y déjala tapada a piel con papel film hasta el momento de utilizarla.

Una vez veas que la coca ha doblado de volumen, precalienta el horno a 180 grados y píncela con huevo batido.

Decora la coca con la crema pastelera (ayúdate de una manga pastelera) y haz el típico enrejado de las cocas de San Juan.

Termina de decorar con guindas, azúcar perlado o azúcar humedecido con agua, almendra fileteada o como yo con piñones! ¡Ummmmm!

Hornea a 180 grados, calor arriba y abajo durante unos 30-35 minutos.

coca de san Juan con masa madre
coca de san Juan con masa madre

Almíbar de anís

Mientras se hornea, prepara el almíbar con el que la emborracharemos nada más sacarla del horno.

  • 30 gr de agua
  • 30 gr de azúcar
  • 30 gr de licor de anís dulce

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición durante unos 2 minutos. Reservamos.

Ya solo nos queda emborrachar con todo el almíbar la coca recién horneada y por supuesto ¡disfrutar!

Lo que más me gusta de esta receta

  1. Su tamaño, no es demasiado grande.
  2. Su punto de dulce, nada empalagoso.
  3. El uso de la masa madre y su mayor conservación.
  4. Los aromas que aporta la masa madre.
  5. Las porciones individuales. Aunque por supuesto tú puedes hacerla en su versión más clásica.

Espero que disfrutes de esta maravilla de coca de San Juan con masa madre  tanto como nosotros en casa y que la hagas para celebrar una de las noches más mágicas del año.

Y si quieres la receta clásica sin masa madre, recuerda que tienes la receta en el blog de Marta, Dulces para un ángel.

¡Gracias, Martuqui!